martes, junio 29, 2010

CALIDAD EN EL MANEJO DE LOS ALIMENTOS EN LOS RESTAURANTES


Por: Mariano Abreu

En esta semana he estado visitando algunos restaurantes y bares, en los cuales he tenido algunas reuniones de negocios o de placer con amigos, amigas y relacionados, en esos lugares hay bastante oportunidades de mejoras que en mi proceso habitual de observación he determinado.

En Republica Dominicana no existe el primer restaurante con certificación ISO 22000:2005, la cual sirve a quien elabora alimentos para diferenciar sus productos de la competencia. Es una gestión voluntaria del restaurante que va más allá de la ley, la cual exige que los alimentos que se elaboran en estos establecimientos sean inocuos. Desde este punto de vista, la certificación visible para los consumidores a través de un Certificado, es una herramienta de comercialización.

Hago este preámbulo porque me doy cuenta que existe una falta de conciencia de lo que es manejar los alimentos, sus utensilios, cubiertos y platos en los cuales se sirven.

Entre las cosas que he observado están:

 Poner en la mesa platos mojados y es probable que como en ese Restaurante en la mesa colocan un rollo de papel de toalla la idea sea que tú como cliente lo seques. BARBAROS!
 Por si esto fuera poco, las condiciones de los baños contradicen en gran medida la imagen de estos negocios, producto de que no tienen para eventos y días especiales personal de limpieza en constante revisión de los mismos.
 Otra cosa que he observado es que no entiendo como es posible que se le caiga una cuchara a un moso, cuando esta preparando los servicios para llevarlo a la mesa, y pensando que nadie lo esta mirando ponerla juntas con las que va a entregar, (Dios nos libre)
 Si por alguna razón se esta realizando un brindis de vinos, como es posible que el moso te sirva en la copa el ultimo sorbido del contenido de la botella, por favor percátese de eso, pues es de muy mal gusto.
 Cuando ordenas una entrada con la cual se quiera acompañar con pan, no es posible que primero traigan los chorizos al vinos (calientitos) y cuando estos estén fríos aparezca el pan.

Se que ustedes tienen sus propias listas de errores, maltratos y mal manejo de estos restaurantes, por favor coméntenla con nosotros.

1 Comments:

At 2:02 p. m., Blogger Unknown said...

-Cuando ordenas unos platos y traen primero el de un integrante de la mesa porque ya esta listo y los demas aparecen 10 minutos mas tarde. Por Dios todos deben empezar a comer al mismo tiempo.

 

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